Lidos-exchange Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад ZachXBT обвинил THORChain в отмывке украденных BTC после взлома Coinbase. Сообщество DeFi вступилось за протокол. Кто же в ответе — протокол или биржа? После громкого взлома Coinbase децентрализованная платформа THORChain оказалась в центре скандала. Причина — заявление блокчейн-расследователя ZachXBT, который утверждает: через THORChain были отмыты украденные у пользователей биткоины. Причём на десятки миллионов долларов. «Вы вообще понимаете, откуда эти BTC?» История началась с поста ZachXBT в X (ранее Twitter). Он написал, что злоумышленник, причастный к недавнему взлому Coinbase, обменял 188 BTC на ETH через THORChain. То есть использовал децентрализованный протокол, чтобы замести следы. «Вы вообще понимаете, что все эти BTC — украдены у пользователей Coinbase?» — прямо спросил он у команды THORChain. Дальше — больше. В Telegram он добавил, что хакер не только провёл своп на $42,5 млн, но и начал его троллить в ончейне. Мол, всё сделал в открытую и как бы «привет передал». «Человек спёр $300+ миллионов у пользователей, даже саппорту платил, чтобы провести атаки. А теперь издевается надо мной вот так, в сети», — написал ZachXBT. В THORChain: «Мы не полиция» Сообщество THORChain быстро ответило. Их позиция проста: протокол — это инструмент. Он не следит за происхождением монет и не может этого делать по определению. Один из разработчиков, JP, высказался жёстко: «Как только BTC попадает в сеть — это просто BTC. THORChain не обязан знать, откуда он. Перестаньте навешивать на нас ответственность». Иными словами: протокол обрабатывает транзакции одинаково — будь то обычный пользователь или хакер. А вот вопросы безопасности — это уже к централизованным биржам, вроде той же Coinbase. Где граница: децентрализация или безнаказанность? Но реакция сообщества оказалась неоднозначной. В соцсетях обсуждают — а стоит ли радоваться росту объёмов в THORChain, если среди этих сделок могут быть такие вот, мягко говоря, сомнительные? Пользователь SamYap прокомментировал: «Я не думаю, что ZachXBT требует цензуры. Он говорит: давайте не праздновать крупные свопы, если они от эксплойтеров. Я, честно, не знаю ни одного человека, кто бы радовался хакерам. Люди празднуют другое — сам факт, что DeFi-инфраструктура может обработать такие суммы без единого разрешения. Это сила, а не поддержка преступников». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти