ANALitik Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля За уклонение от уплаты предусмотрены штрафы. Разбираемся в деталях налогообложения с Виктором Першиковым, главой департамента комплаенса EMCD. Налоги для физических лиц (резиденты РФ) С 2024 года майнеры, потребляющие более 6000 кВт/ч в месяц, обязаны регистрироваться и отчитываться перед налоговыми органами (ФЗ № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах»). Добытая криптовалюта считается доходом в натуральной форме и оценивается по ее стоимости на момент добычи. Пример: если майнер добыл 1 BTC при стоимости $100 000, его доход составит $100 000 за вычетом затрат (оборудование, электроэнергия, услуги ЦОД и прочее). Физические лица подают декларацию по форме 3-НДФЛ, где указывают доход за вычетом расходов. Ставка налога варьируется от 13% до 22%. Декларация подаётся ежегодно до 30 апреля следующего года. За несвоевременную подачу декларации штраф составляет 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки (не более 30% и не менее 1000 рублей). Налоги для физических лиц (нерезиденты РФ) Нерезиденты (лица, находившиеся в России менее 183 дней) уплачивают налог по ставке 30% от дохода, без возможности вычета расходов. Пример: майнер-нерезидент добыл 1 BTC стоимостью $100 000 – он должен заплатить $30 000 налогов. Декларация также подаётся до 30 апреля следующего года. За просрочку предусмотрены пени, а за неуплату более трёх лет – уголовная ответственность. Налоги для индивидуальных предпринимателей (ОСН) Если майнер зарегистрирован как ИП, доход от майнинга облагается налогом с профессиональным вычетом (либо в размере расходов, либо 20% от общей суммы доходов). Ставка – от 13% до 22%. Декларация по 3-НДФЛ подаётся до 30 апреля, а авансовые платежи вносятся: до 28 апреля (1 квартал); до 28 июля (полугодие); до 28 октября (9 месяцев). Налоги для ИП (УСН) Майнеры не могут применять упрощенную систему налогообложения, но могут выбрать объект налогообложения: Доходы – налог 6% от всей суммы полученного дохода. Доходы-расходы – налог 15% от разницы между доходами и расходами (минимальный налог – 1% от дохода). Декларация по УСН подаётся до 25 апреля. Авансовые платежи – до 28 апреля, 28 июля и 28 октября. За неуплату: 20% штраф от суммы налога, 40% штраф при умышленном уклонении. Налоги для юридических лиц Юридические лица работают по ОСН и могут уплачивать налог на прибыль (25%) или НДС (6% от суммы дохода). Операции по майнингу не облагаются НДС, но компании обязаны уплачивать НДС на общих основаниях. Налоговая база — стоимость добытой криптовалюты на дату получения дохода за вычетом расходов. Отчетные периоды: квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Декларация по налогу на прибыль подается ежеквартально до 28 числа следующего месяца. Штрафы: 20% от неуплаченной суммы, 40% при умышленном уклонении. В начале февраля Федеральная налоговая служба России запустила в личных кабинетах налогоплательщиков функцию подачи отчетности о добытой и полученной другим способом криптовалюте. Майнерам предлагается сдавать данные через специальный раздел сервиса ФНС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
btcMan Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля штрафы конечно лютые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DonSimon Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля что за бред, резиденты платят 22% а не резиденты 30 %, сделали бы 13-15 потолок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saireks Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля это получается, в данный момент майнишь биток у тебя 50% ну 40% отлетает за розетку сразу, от сюда еще "ПлОти налоги" минус 10%22% и что останется? Что за бред, а когда крипто зима или середина сезона то чтобы отбить и заработать необходимо еще 2 цикла ждать чтобы твои накопления выстрелили? Или я туплю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mellynna Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля 2 минуты назад, Saireks сказал: это получается, в данный момент майнишь биток у тебя 50% ну 40% отлетает за розетку сразу, от сюда еще "ПлОти налоги" минус 10%22% и что останется? Что за бред, а когда крипто зима или середина сезона то чтобы отбить и заработать необходимо еще 2 цикла ждать чтобы твои накопления выстрелили? Или я туплю? примерно да, но налог платишь наверное когда фиксируешь добытое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saireks Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля Только что, Mellynna сказал: примерно да, но налог платишь наверное когда фиксируешь добытое нет, тут же в определенные месяцы дикларации надо подавать, то есть тебя как бы заставляют часть фиксировать по рынку, я не могу одного понять. например вот я начинаю майнить в 24 году 1 января. за год добыл биток. в начале 25 я подаю диклорацию, я должен 22% пусть по максимому по рынку зафиксировать и заплатить налог? окей, а те 88% я буду холдить а что потом как мне им обьяснить что это уже мое и с этого я заплатил налог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mellynna Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля 2 минуты назад, Saireks сказал: нет, тут же в определенные месяцы дикларации надо подавать, то есть тебя как бы заставляют часть фиксировать по рынку, я не могу одного понять. например вот я начинаю майнить в 24 году 1 января. за год добыл биток. в начале 25 я подаю диклорацию, я должен 22% пусть по максимому по рынку зафиксировать и заплатить налог? окей, а те 88% я буду холдить а что потом как мне им обьяснить что это уже мое и с этого я заплатил налог. как всегда темный лес..... Интересно как будет работать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cryziz Опубликовано 4 февраля Поделиться Опубликовано 4 февраля ну еще обменники осталось налогом обложить придумать что-то и норм будет, все делают для того что бы все уезжали или же не занимались этим . Проще будет уезжать в другую страну и от туда наличку возить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neo Опубликовано 5 февраля Поделиться Опубликовано 5 февраля как всегда ничего не продуманно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DozaPsixoza Опубликовано 5 февраля Поделиться Опубликовано 5 февраля Вообще не выгодна тогда майнить если только розетка бесплатная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти