Как майнеры будут платить налоги в России: разъяснение ситуации - Регулирование криптовалют - Биткоин форум LaaBit.com - форум криптовалют Перейти к содержанию

Как майнеры будут платить налоги в России: разъяснение ситуации

Рекомендуемые сообщения

За уклонение от уплаты предусмотрены штрафы. Разбираемся в деталях налогообложения с Виктором Першиковым, главой департамента комплаенса EMCD. 

Налоги для физических лиц (резиденты РФ)

С 2024 года майнеры, потребляющие более 6000 кВт/ч в месяц, обязаны регистрироваться и отчитываться перед налоговыми органами (ФЗ № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах»). Добытая криптовалюта считается доходом в натуральной форме и оценивается по ее стоимости на момент добычи.

Пример: если майнер добыл 1 BTC при стоимости $100 000, его доход составит $100 000 за вычетом затрат (оборудование, электроэнергия, услуги ЦОД и прочее). Физические лица подают декларацию по форме 3-НДФЛ, где указывают доход за вычетом расходов. Ставка налога варьируется от 13% до 22%. Декларация подаётся ежегодно до 30 апреля следующего года.

За несвоевременную подачу декларации штраф составляет 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки (не более 30% и не менее 1000 рублей).

Налоги для физических лиц (нерезиденты РФ)

Нерезиденты (лица, находившиеся в России менее 183 дней) уплачивают налог по ставке 30% от дохода, без возможности вычета расходов.

Пример: майнер-нерезидент добыл 1 BTC стоимостью $100 000 – он должен заплатить $30 000 налогов. Декларация также подаётся до 30 апреля следующего года. За просрочку предусмотрены пени, а за неуплату более трёх лет – уголовная ответственность.

Налоги для индивидуальных предпринимателей (ОСН)

Если майнер зарегистрирован как ИП, доход от майнинга облагается налогом с профессиональным вычетом (либо в размере расходов, либо 20% от общей суммы доходов). Ставка – от 13% до 22%.

Декларация по 3-НДФЛ подаётся до 30 апреля, а авансовые платежи вносятся:

• до 28 апреля (1 квартал);
  • до 28 июля (полугодие);
  • до 28 октября (9 месяцев).

Налоги для ИП (УСН)

Майнеры не могут применять упрощенную систему налогообложения, но могут выбрать объект налогообложения:

Доходы – налог 6% от всей суммы полученного дохода.

Доходы-расходы – налог 15% от разницы между доходами и расходами (минимальный налог – 1% от дохода).

Декларация по УСН подаётся до 25 апреля. Авансовые платежи – до 28 апреля, 28 июля и 28 октября.

• За неуплату:
  • 20% штраф от суммы налога,
  • 40% штраф при умышленном уклонении.

Налоги для юридических лиц

Юридические лица работают по ОСН и могут уплачивать налог на прибыль (25%) или НДС (6% от суммы дохода). Операции по майнингу не облагаются НДС, но компании обязаны уплачивать НДС на общих основаниях.

Налоговая база — стоимость добытой криптовалюты на дату получения дохода за вычетом расходов. Отчетные периоды: квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Декларация по налогу на прибыль подается ежеквартально до 28 числа следующего месяца.

Штрафы:

• 20% от неуплаченной суммы,
  • 40% при умышленном уклонении.

В начале февраля Федеральная налоговая служба России запустила в личных кабинетах налогоплательщиков функцию подачи отчетности о добытой и полученной другим способом криптовалюте. Майнерам предлагается сдавать данные через специальный раздел сервиса ФНС.

nalog-na-kriptovalyutu-1.jpg.d91fa0389d8a255235a33dfc443de963.jpg

B8HHLbaivrQ.jpg

это получается, в данный момент майнишь биток у тебя 50% ну 40% отлетает за розетку сразу, от сюда еще "ПлОти налоги" минус 10%22% и что останется? Что за бред, а когда крипто зима или середина сезона то чтобы отбить и заработать необходимо еще 2 цикла ждать чтобы твои накопления выстрелили? Или я туплю?

2 минуты назад, Saireks сказал:

это получается, в данный момент майнишь биток у тебя 50% ну 40% отлетает за розетку сразу, от сюда еще "ПлОти налоги" минус 10%22% и что останется? Что за бред, а когда крипто зима или середина сезона то чтобы отбить и заработать необходимо еще 2 цикла ждать чтобы твои накопления выстрелили? Или я туплю?

примерно да, но налог платишь наверное когда фиксируешь добытое 🤔

Только что, Mellynna сказал:

примерно да, но налог платишь наверное когда фиксируешь добытое 🤔

нет, тут же в определенные месяцы дикларации надо подавать, то есть тебя как бы заставляют часть фиксировать по рынку, я не могу одного понять.

например вот я начинаю майнить в 24 году 1 января.
за год добыл биток.
в начале 25 я подаю диклорацию, я должен 22% пусть по максимому по рынку зафиксировать и заплатить налог? окей, а те 88% я буду холдить а  что потом как мне им обьяснить что это уже мое и с этого я заплатил налог.

2 минуты назад, Saireks сказал:

нет, тут же в определенные месяцы дикларации надо подавать, то есть тебя как бы заставляют часть фиксировать по рынку, я не могу одного понять.

например вот я начинаю майнить в 24 году 1 января.
за год добыл биток.
в начале 25 я подаю диклорацию, я должен 22% пусть по максимому по рынку зафиксировать и заплатить налог? окей, а те 88% я буду холдить а  что потом как мне им обьяснить что это уже мое и с этого я заплатил налог.

как всегда темный лес..... Интересно как будет работать

ну еще обменники осталось налогом обложить придумать что-то и норм будет, все делают для того что бы все уезжали или же не занимались этим .
Проще будет уезжать в другую страну и от туда наличку возить

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...